Kreuzkümmel bio

11,20 €
2.240,00 € / 1 l
inkl. MwSt. ggf zzgl. Versandkosten
5 ml
Auf Lager
In 1-3 Werktagen bei Ihnen
Wir beraten Sie gerne: +49 831–5226611
Details
Artikelnummer: 08249259
Anbieter Wadi
Packungsgröße 5 ml
Beschreibung

Der Kreuzkümmel (cuminum cyminum) ist ein naher Verwandter von Koriander, Dill und Fenchel. Er war ursprünglich in Ägypten heimisch und ist im gesamten Mittelmeerraum, und im Fernen Osten zu finden. Das Öl wird aus den Samen destilliert und ist farblos bis gelblich. Kreuzkümmel ist ein traditionelles Gewürz in Asien. Er ist einer der wichtigsten Bestandteile der unterschiedlichen Currymischungen. Kreuzkümmel wurde bereits in der Antike als Gewürz verwendet. Ägypter und Hebräer benutzten es in großen Mengen als Geschmacksstoff und Verdauungshilfe. Vor allem in der ayurvedischen Medizin wird er häufig verwendet. Dort gilt er als allgemeines Anregungsmittel, v.a. bei Verdauungsbeschwerden wie Koliken, träger Verdauung und Verdauungsstörungen allgemein. Seine blähungsmindernde, verdauungsfördernde und appetitanregende Wirkung macht ihn zu einem wichtigen Bestandteil von Mitteln, die gegen Winde bei Kindern angewendet werden können. Außerdem ist er krampflösend und lindert kolikartige Bauchschmerzen. Kreuzkümmel wir auch als Verdauungsmittel in der Tiermedizin angewendet. Die Kosmetik und Parfümerie habe sein Öl als Duftbestandteil fest im Plan. Auch als Geschmackszusatzstoff in Nahrungsmitteln und Getränken, besonders in Fleischerzeugnissen und anderen Würzen, wird Kreuzkümmel eingesetzt.

 

Synonyme: Mutterkümmel, Wanzenkümmel, römischer Kümmel
Duftnote: Kopfnote mit Übergang zur Herznote
Duftprofil: leicht bitter, moschusartig, würzig-warm, ähnelt dem Duft von Anis
Duftwirkung: stark beruhigend, stärkend, verdauungsfördernd, blähungswidrig
Herkunft: unser Öl kommt aus Ägypten
Pflanzenteil: Samen
Gewinnung: Wasserdampfdestillation
mischt sich gut: mit Benzoe, Grapefruit, Jasmin, Lavandin, Lavendel, Mandarine, Patchouli, Rosenholz, Rosmarin, Sandelholz, Ylang-Ylang

WICHTIG: In der Schwangerschaft und bei Kindern äußerlich nur unter fachkundiger Aufsicht anwenden. Das Öl hat ein photosensibilisierendes Potenzial. Bei empfindlicher Haut kann es Reizungen verursachen.

 

Inverkehrbringer: WADI GmbH, Erfurter Straße 4, 85386 Eching

Dazu passt auch

*Alle Preise verstehen sich inklusive der Mehrwertsteuer, zuzüglich der Versandkosten

Newsletter

Jetzt anmelden und auf dem Laufenden bleiben!

Mit der Anmeldung bestätigen Sie, unsere Datenschutzerklärung gelesen zu haben. Die Anmeldung ist kostenfrei und Sie können sich jederzeit abmelden.

© Bahnhof-Apotheke 2023
Profil

Noch kein Konto?
Registrieren Ich habe schon eine Kundennummer
Warenkorb

Merkzettel

Öffnungszeiten

Montag geschlossen
Dienstag geschlossen
Mittwoch geschlossen
Donnerstag geschlossen
Freitag geschlossen
Samstag geschlossen
Sonntag geschlossen